cortesía de FreeFind
 
La nueva Estación Central de Valencia, integra historia y modernidad
   
 
   
 
La Sociedad Valencia Parque Central, integrada por Adif, Renfe Operadora, Ayuntamiento de Valencia y Generalitat, ha aprobado la propuesta del arquitecto César Portela para la construcción de la nueva Estación Central de Valencia. Constituye una configuración “respetuosa con un lugar y con una cultura, atenta a la modernidad,... y capaz de revitalizar su entorno urbano y de significarse frente a la maravillosa Estación del Norte, de Demetrio Ribes, iluminándola y enriqueciéndola con su presencia”.
   
Texto: Javier Marcos

El acuerdo por el que se aprueba la propuesta arquitectónica es una pieza clave para el desarrollo de la actuación Valencia Parque Central y la entrada de la alta velocidad en la ciudad de Valencia, ya que permite proceder a la elaboración del proyecto constructivo de la nueva estación y, realizado el avance básico del mismo, solicitar el informe de la Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano, así como de las administraciones competentes.
El proyecto de la Estación Central, actualmente en redacción por la Dirección General de Ferrocarriles del Ministerio de Fomento, forma parte de la remodelación de la red arterial ferroviaria de Valencia que ha dado un importante paso al adjudicarse el 19 de febrero la redacción del proyecto constructivo del Nuevo Eje Pasante que permitirá que la futura estación de Valencia no funcione en fondo de saco, incrementando notablemente su capacidad.

Al sur de la actual y junto a ella
Según el proyecto del arquitecto César Portela, la futura Estación Central se sitúa al sur de la actual Valencia-Estació del Nord (declarada Bien de Interés Cultural en 1993) y junto a ella, aprovechando la riqueza constructiva, formal y espacial, tanto exterior como interior de esta emblemática referencia modernista construida entre 1909 y 1917.
Con tal fin, el edificio de vestíbulo en superficie se integra con la actual estación y el conjunto arquitectónico contempla una ampliación basada en dos partes diferenciadas: una construcción a continuación del edificio existente y de similar altura y la otra que alojará un gran edificio destinado a diversos servicios (hotel, oficinas y centro de negocios...).
El proyecto incluye, además, la creación de tres plazas, dos abiertas (la Plaza-Alameda al sur, la Plaza Elevada sobre la nueva estación) y la Gran Plaza cubierta en que se convertirá la vieja marquesina, así como un aparcamiento subterráneo de cuatro plantas y un aprovechamiento de uso terciario compatible a desarrollar en el conjunto de la actuación.

En concreto y a nivel de superficie, la nueva construcción, situada al norte de la Gran Vía de Germanías, albergará la mayor parte de accesos y salidas de las nuevas instalaciones y los servicios de apoyo de la estación. Asimismo, un segundo elemento, emplazado entre la Gran Vía y el futuro Parque Central, cubrirá cuatro bloques de escaleras y ascensores, tres que sirven para las llegadas desde los andenes de largo recorrido y uno para acceso/salida de los andenes de cercanías.
La funcionalidad específicamente ferroviaria de esta nueva infraestructura viene determinada por la disponibilidad de 12 vías, distribuidas en dos niveles diferentes, situados en las cotas -8 y -22 metros. El primer nivel contará con seis vías de ancho internacional y tres andenes de 400 metros de longitud y 12 de anchura, mientras que la cota más profunda tendrá cuatro vías de ancho ibérico y dos de ancho internacional, con dos andenes de 240 metros de longitud y 12 de anchura, así como un andén central del mismo ancho y de una longitud de 400 metros.

La Estación Central se sitúa junto a la actual Valencia Nord, aprovechando la riqueza constructiva tanto exterior, como interior de esta emblemática referencia modernista

Espacio comercial e intermodal
El proyecto de César Portela contempla en la actual nave de andenes la construcción de una planta comercial al nivel de la cota -5 que potenciará el uso del intercambiador y servirá de elemento de transición a los viajeros que se dirigen desde el centro de la ciudad hacia los andenes de cercanías (situados a la cota -22).
Las diferentes actuaciones que, junto con la futura Estación Central y el nuevo eje pasante, serán parte de la remodelación de la red arterial ferroviaria de Valencia, son: Primera fase del traslado de Valencia Grao a Fuente San Luís (obras ya finalizadas), Centro de Tratamiento Técnico en ancho Ibérico (en obras), Nudo Sur (en obras) y Canal de Acceso (proyecto en fase final de redacción).
Todas estas actuaciones permitirán, entre otras cosas, la integración de la alta velocidad en la ciudad, mejorando, asimismo, el servicio de Cercanías, y eliminando la barrera urbana que el ferrocarril supone en la actualidad.